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Ce qu'il faut savoir!

Le diabète est une maladie chronique qui survient lorsque le pancréas ne produit pas assez d’insuline ou lorsque l’organisme n’est pas capable d’utiliser efficacement l’insuline qu’il produit. Il en résulte une concentration accrue de glucose dans le sang (hypoglycémie).

Il existe 2 types de diabète :
Diabète type 1 :
ou insulinodépendant caractérisé par une destruction totale des cellules du pancréas spécialisé dans la production d’insuline.
Diabète type 2 :
ou non insulinodépendant favorisé par le surpoids dont le traitement repose sur un rééquilibrage alimentaire et prise d’antidiabétiques oraux.

Diététique médicale

Le contrôle et la surveillance de l’alimentation sont fondamentaux pour un diabétique. L’alimentation représente un véritable traitement au même titre que l’activité physique et les médicaments. La surveillance de l’alimentation permet d’éviter des modifications importantes de la glycémie et de prévenir l’apparition de complications du diabète (Cardio-vasculaires, rénales, ophtalmiques…).

D’où l’intérêt de réaliser un bon suivi nutritionnel adapté à chaque type de diabète. C’est l’apport calorique, la quantité de glucides contenus dans chaque repas et le nombre de repas quotidiennement pris qui influence les variations des glycémies et qui retentit sur l’équilibre glycémique des patients.

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